1. 首頁
  2. 國際交流
  3. 列表
世界針聯“一帶一路”中醫針灸大講堂 走進摩洛哥穆罕默德六世醫科大學
2019-09-20 10:46:45 中國針灸學會


2019917日,時值花好月圓的中秋時節,世界針聯一帶一路中醫針灸大講堂走進摩洛哥穆罕默德六世醫科大學。

穆罕默德六世醫科大學主席迪姆?巴里克先生對遠道而來的代表團表示熱烈的歡迎,他首先介紹說默罕默德六世醫科大學是一所年輕的大學,僅有五年的歷史,但一直秉承開放包容的理念,力爭打造成一所新型模式的綜合醫科大學,其下屬醫療中心也開展面向周邊國家的醫學教育培訓工作。他高度贊賞中醫針灸獨特的傳統醫學體系和辨證論治理論,認為其為西醫學的發展和醫學教育提供了方向,也為本大學未來教育與中國傳統醫學結合提供合作基礎,特別是與世界針聯的合作有了一個中西醫交融的平臺。近年來,該大學積極支持、參與中國提出的一帶一路的倡議,真誠期待通過代表團來訪,可以與中國中醫針灸界建立良好、長期的合作關系,同時表示期待并積極創造條件為世界針聯在摩洛哥召開國際針灸學術大會而努力。

 DSC_3540.jpg

穆罕默德六世醫科大學主席迪姆?巴里克先生致辭

世界針聯劉保延主席在講話中介紹說,本代表團由來自中國4個省市的10名專家組成,代表團很高興在摩洛哥卡薩布蘭卡首次舉辦世界針聯一帶一路中醫針灸大講堂及雙方專家學術交流活動,特別是本次活動在默罕默德六世醫科大學舉辦具有十分特殊的意義。他向大學校方參會醫學專家介紹了世界針灸學會聯合會、國際針灸發展情況、針灸臨床適應癥、治療病種以及近年來世界針聯在一帶一路沿線開展的學術會議及風采行的系列活動,為推動針灸更好地融入世界各國的醫學體系、發揮針灸在增進健康中的獨特作用、構建人類健康命運共同體做出了積極的貢獻。

 DSC_3562.jpg

世界針聯劉保延主席向外方介紹中國代表團

大講堂期間,世界針聯專家代表團中國中醫科學院針灸醫院的房翳恭主任醫師講授了《頸椎病的中醫針灸特色治療》, 中國針灸學會文碧玲主任醫師講授了《急慢性腰痛的針灸臨證辨治》,河北承德醫學院的楊志新教授講授了《相對穴陰陽相濟治療咳嗽、鼻炎》。

 DSC_3600.jpg

房翳恭主任醫師講授《頸椎病的中醫針灸特色治療》

 DSC_3619.jpg

文碧玲主任醫師講授《急慢性腰痛的針灸臨證辨治》

 DSC_3638.jpg

楊志新教授講授《相對穴陰陽相濟治療咳嗽、鼻炎》

本次中醫針灸為主題的培訓講座在摩洛哥穆罕默德六世醫科大學舉辦,雙方專家學者匯聚一堂,共同聆聽探討中醫針灸特色療法,滿足兩國人民健康需求新模式,為促進包括中醫藥針灸在內的傳統醫藥在摩洛哥乃至整個非洲地區進一步健康發展提供了重要契機。

中國駐摩洛哥大使館給予本次活動積極支持,并委派辦公室蔣凱主任全程參加。

 DSC_3691.jpg

與會人員合影

 

撰稿:楊宇洋

攝影:易文軍

 


股票推荐群