1. 首頁
  2. 新聞動態
  3. 學會動態
  4. 列表
中國針灸學會專家工作站座談會在衢州市衢江區成功召開
2019-12-17 17:43:39 中國針灸學會

20191214日,針艾世界 康養衢江中國針灸學會專家工作站座談會在衢州市衢江區東方大酒店成功召開。

 0.jpg

本次座談會是中國針灸學會組織的首次全國范圍內學會專家工作站/服務站及所在地的省針灸學會負責人座談交流。世針聯主席、中國針灸學會會長劉保延,中國針灸學會副會長兼秘書長喻曉春,中國針灸學會副秘書長兼學術部主任文碧玲,全國各省市區針灸專家工作站代表參加了本次會議,衢江區副區長曾三山,區府辦副主任鄭嶸,區衛健局黨委書記、局長劉峰,區委組織部副部長李斌等衢江區領導受邀參加了本次座談,座談會由中國針灸學會副會長兼秘書長喻曉春主持,曾三山副區長代表衢江向來賓致歡迎辭。

 1.jpg

會上,中國針灸學會副秘書長兼學術部主任文碧玲介紹了學會工作站/服務站成立的初心和使命。遵照示范引領,機制先導;科協搭臺,學會唱戲;地方主導,合作共贏;學會提能,集聚資源主題,把握地方需求、學會搭臺、注重實效、合作共贏原則,堅持需求為基礎,人才為核心,地方為主體,實效為根本理念,按照《中國針灸學會專家工作站/服務站建設管理辦法(試行)》,各單位統籌聯動,積極大力推動專家工作站/服務站建設。

 2.jpg

按照《中國科協關于實施創新驅動助力工程的意見》,充分發揮學會的組織和人才優勢,通過創新驅動助理工程的示范帶動,建立學會工作站/服務站、院士專家工作站,增強地方自主創新能力,推動針灸事業發展。

 00.jpg

各個工作站/服務站在本次會議上匯報了工作成果及下一步發展需求。

 3.jpg

工作站/服務站建設以來,分別在當地開展了院士和知名專家講座、義診、培訓及臨床科研合作等一系列活動,成效顯著。

 DSC_9792.jpg

通過各專家工作站/服務站負責人交流,世針聯主席、中國針灸學會會長劉保延對工作站/服務站未來做實做大做強提出了指導性意見:

一是解放思想、創新機制、探索針灸新的服務業態

創新發展機制,從牽頭、搭臺、支持及實施等方面緊密配合,開展系列公益及診療活動,并建立針灸技師發展模式,創立無圍墻的針灸互聯網醫院,以信息化為支撐,提升管理能力和效率。

二是建立專病專科、臨床科研一體化,培育重點專科

針對專病專科,選派合適人員進修學習,建立專病門診。建立臨床科研一體化的支持系統,利用真實世界研究方法開展病例注冊登記研究。確定不同層級重點專科,指定制定培育計劃。

三是打造針灸名醫群體

遵循中醫針灸發展規律,采用名醫師帶徒模式,建立核心的評價體系,形成針對某一疾病個體醫者的臨床診療路徑,讓醫生找到適宜的患者,讓患者找到合適的醫生。

四是舉辦針灸診療技術培訓班

工作站/服務站未來要成為適宜針灸診療技術培訓推廣基地,每個季度舉辦一次適宜技術培訓班,線上線下培訓相結合,培訓與雙向轉診等機制相結合。

五是推進針灸國際化

工作站/服務站與世界針聯一帶一路中醫針灸風采行活動結合,選派培養對象走出去,參加國際交流;國外人員請進來,參與康養旅游活動。

六是召開特色論壇

在合適的地方召開中醫針灸特色論壇,比如衢江、靈臺、磴口及烏海等地,地方特色突出,針灸名家集聚。

七是開展科普宣傳

開展科普講座、義診,組織開展振興灸法中國行活動、科普短視頻競賽活動,介紹臨床經驗、特色技術等,并編寫科普宣傳材料。

八是診療儀器應用到臨床,改變針灸面貌

中醫針灸儀器設備將要改進,改變針灸科室的面貌和環境,讓患者感受到舒適的就醫環境,讓醫生感受到良好的工作環境。

 DSC_9492.jpg

通過交流座談,各工作站/服務站將根據發展目標,結合自身實際需求,將針灸發展深入到基層,大力普及針灸這一重要的非藥物療法,提升工作站/服務站專業水平,謀劃特色發展方向,共同推動中醫針灸國際化發展。

 

 


股票推荐群