1. 首頁
  2. 針灸抗疫
  3. 列表
安徽衛健委:安徽針灸人積極投身抗疫前線
2020-02-21 11:37:16 來源:安徽衛健委網站

 

疫情就是命令,防控就是責任,抗擊新冠肺炎戰場上針灸人不能缺位。自從抗疫開始,安徽針灸人就在最前沿。安徽針灸工作者主動請纓,積極投入新冠肺炎救治預防工作。

按照省新冠肺炎疫情防控指揮部統一部署,針灸碩士畢業的安徽省第二人民醫院中醫科張秀琢主任、王明潔醫師等深入醫院新冠肺炎病人隔離病房,身臨疫情一線為新冠肺炎患者提供中醫藥及針灸治療。   “您在微信群里看到艾灸操作示范視頻了吧?具體穴位的位置及操作方法都有。張秀琢到患者陸女士床邊就問道。視頻看的很清楚,我反復看了幾遍,也會用了。現在主要是胃部有點不適,偶爾干咳陸女士對中醫針灸治療很樂意接受。我再給您身上畫幾個穴位,對照這個穴位點進行艾灸。就這樣,陸女士在病房認真開展了艾灸治療,她的病歷本上也記下了新冠肺炎患者少見的艾條灸治療,每日二次的醫囑。該院像陸女士這樣的十余名患者同樣接受并感受到艾灸、撳針治療的神奇療效,安徽省網絡廣播電視臺也對張秀琢主任進行了采訪報道。   

根據統一安排,安徽省針灸醫院派出專家李佩芳主任、李學軍主任等赴宣城、安慶、池州等一線醫院,指導運用中醫針灸抗擊疫病。安徽省針灸醫院春節期間緊急調配中藥材,打粉、裝藥到包裝,短短4天,緊急趕制5000多個預防用的香囊,免費送到了患者和家屬、陪護及抗疫一線的醫護人員、公安干警手中。   

在開展針灸防治新冠肺炎疫情的同時,安徽省針灸學會也積極組織并參與疫情防控應急科技攻關。在省學會指導下,阜陽市中醫院針灸科主任李天發領銜獲批阜陽市科技局《中醫為主治療新型冠狀病毒肺炎療效觀察》項目,目前省專家團隊融入研究工作中,為疫情防控工作提供支撐。

發動大家,積極參與,遵守法規,服從安排,有所作為!安徽省針灸學會理事長楊駿教授動員中強調,他要求安徽針灸同道結合當地疫情防控實際情況,盡一切可能主動參與到防治工作中。自疫情開始,省學會組織專家制定頒布了《安徽省針灸學會艾灸預防新型冠狀肺炎》方案,并積極推廣中國針灸學會《新型冠狀病毒感染的肺炎針灸干預的指導意見》。在抗疫過程中,安徽省針灸學會還要求各地認真總結經驗,積極收集整理新冠肺炎針灸防治案例,挖掘疫情防控期間中醫針灸工作者典型事跡,與全社會一道,同舟共濟共克時艱,堅決打贏疫情防控阻擊戰。(查必祥)


股票推荐群